오늘 아이맥을 샀습니다. 도와주세요

오늘 아이맥을 샀습니다. 도와주세요

JohnChoi 21 7,931
10년 넘게 윈도우만 사용하다가, 이번에 컴퓨터를 살 기회가 생겨서
이참에 맥을 써보자 .. 하고 아이맥을 구입했습니다.
물론 익숙해지면 낫겠지만 사실 처음이라 많이 불편하고 뭘 어떻게 써야 하는지
감이 안잡히네요..

아이디 가입하는데 갑자기 한글이 안쳐져서..(여기가 호주라서 그런가..)
가입하는데도 애 먹었습니다...ㅜㅜ

고수분들 제가 일단 뭘 해야 할지 좀 도와주시면 정말 감사하겠습니다
제가 제일먼저 궁금한것은 아래와 같습니다..

1. 윈도우에서는 한영 변환키가 키보드 스페이스바 옆에 있는데
  여기 맥에서는 어떻게 바꾸는건가요 (제가 OS를 확인해보니 레오퍼드 인것같습니다..)
2. MS WORD 프로그램이 꼭 필요한데 윈도우용은 안될테고 어디서 구해야
  하는거죠...? 아니면 맥용 다른 워드 프로그램이 있나요?
3. 글씨가 전부 명조체? 로 나오는데.. 글씨 체는 어떻게 변환하는지..
4. 진짜 멍청한 질문인데.. 제가 아까 무슨 부록으로 준 시디를
  모니터 옆에 달린 시디 넣는곳으로 넣었는데 이건 빼는 버튼은 없고.
  시디를 어떻게 빼는건지 알수가 없네요 ㅜㅜ
5. 이밖에 제가 오늘 컴퓨터를 사서 아직 아무것도 깔려 있지가 않은데,
  맥용 프로그램은 어디서 구해야 하고 유용하게 쓰이는건 뭐가 있는지
  궁금합니다.. (예,, 압축 프로그램.. 알집쓰면 되는거에요??)

정말 죄송합니다. 저도 이렇게 질문 올려 놓고.. 제 나름대로 열심히
노력해서 얼른 익숙해 져 봐야겠습니다... 

Comments

JohnChoi
감사합니다 일단 계속 해보고 있습니다.
 대부분 기종이 맥에서 지원이 되는데 하필 제것만 안되는군요 하하..
 ㅜㅜ 팔자려니 해야죠..안되면.. 
Apple II
감사합니다..^^ 
바람꽃
http://gutenprint.sourceforge.net/p_Supported_Printers.php

가능할련지 모르겠습니다... 일단 지원되는 기종에서 1020은 없습니다
그래도 1022로 한번 설정 해보십시요 
바람꽃
http://kin.naver.com/detail/detail.php?d1id=1&dir_id=10205&eid=H4Bso/3a3/7Ijc5sbhVpIPodiUXwJPcA&qb=Z2ltcCBwcmludGVy&enc=utf8&pid=fNfq7soi5TVsscOQYWRsss--382176&sid=ScSonnqCxEkAAAOPhc8 
JohnChoi
Apple II 님 폴더 플러스 검색하세요
            맥 전용 클라이언트도 있답니다.
          또한 한국 핸드폰 결제도 가능하구요..
        여기는 호주인데 속도가 200K나 나오는군요..
        자료도 왠만한건 다 있고 쓸만한거 같습니다.
        전에 3만원에다가 6개월 자유이용권 충전해놓은
        위디스크 아이디만 완전 새
JohnChoi
프린터 HP LASERJET 1020 입니다~~
 구글링좀 해봤더니 HP LASERJET 1022 FOR MAC 을 받아서
 하면 1020도 인식을 한다고해서 설치해봐도 저는 안되네요 ㅜㅜ
 음..인터넷 브라우저 버전은 잘 모르겠구요
 구입을 하자마자 소프트웨어 업데이트를 전부했어요 어제..
 사파리랑,,파이어폭스 둘다 번갈아가면서 쓰고 있습니다.. 
바람꽃
폴더플러스 사이트는 이곳
http://www.folderplus.com/ 
바람꽃
http://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&query=%C6%FA%B4%F5%C7%C3%B7%AF%BD%BA&x=0&y=0&sm=top_hty&fbm=1

폴더플러스 입니다 ^^ 
바람꽃
프린터는 맥지원 안되는 저가형 아니면 대부분 됩니다....
기종을 알려 주십시요..
가끔 한국 사이트에 없는 기종도 있습니다
그걸경우 외국 사이트에서 찾으십시요
혹시 사파리 4.0베타 버전 사용 하시는지요?

저도 3.0 사용할때는 안그랬는데 지금 4.0사용중인데 약간 문제가
있는거 같습니다 
Apple II
www.hp.com 가면 드라이버없나여?
프린터가 이떠냇 프린턴가여?
아이피 프린터는 아이피만 넣으면 잡히던데,,,,
이점 이 제가 맥 좋아하게ㅤㄷㅙㄴ동기..
한국ㅤㅇㅙㅂ하든 어디에있줘? 짐 찾는중인데,,,안보이내여...ㅡㅜ 
JohnChoi
아직 맥을 이해하려면..
 멀었군요.. 제글이 이상하게 다 깨져서 나오네요 --;; 
JohnChoi
파이어폭스 - 보기 - 문자스타일 - 여기에서 서체 바꾸는거 아닌가요?
 서체 목록에 아무것도 없네요..

그래도 하루 정도 써보니까 맥도 참 좋은거 같네요 ^^;;
 다들 아시겠지만.. 폴더플러스 라는 맥에서 되는 한국웹하드도 있다는
 것을 방금 알아냈다는..^^; 오피스 프로그램도..
 오픈오피스 정말 좋은데요..무료치고..기능도 많고..정말 대단한
  프로그램...!! ㅋㅋㅋ

그런데 맥을 사면서 돈이 추가로 들일이 많아 지는거같네요
  프린터 드라이버도 안깔리고..(hp 꺼 인데..)
 스터핏하고 알집 푸는 프로그램도 깔았구..
 무비스트 까니깐 동영상은 잘 보이는군요 ^^;;
  많은 답변 정말 고맙습니다
  저도 나중엔 꼭 도움이 되겠습니다.. 
바람꽃
2.  네
3. 국내 웹환경에서는 맥이나 유닉스등은 원할한 서핑이 불가능합니다
 그래도 지금은 많이 좋아져서 접속이라도 되는겁니다  ^^
4. 알집은 맥용은 없고요 알집 푸는거는 있습니다
 그냥 집파일은 오에스에서 기본으로 지원합니다
그외 스터핏이라는 압축 해제 프로그램이 사용되어 왔습니다
현재 오에스 텐에서는 악성 파일이나 바이러스는 없습니다
그러니 굳이 설치 할 필요는 없습니다 향후 생길수도 있으니 ^^
맥용 노턴 안티 바이러스등을 설치 하셔도됩니다만 대부분 사용을 안합니다.
그외 몇몇 백신이 있지만 거의 사용을 안하는것으로 압니다

글씨가 이상한게 생긴것은 아마도 오에스버전과 입력기에 따라 생기는거 같습니다 서체문제로요 ...  사파리나 파이어폭스 서체를 유니코트 아닌 일반체(한강체)로 바꿔 보십시요.. 
JohnChoi
그래요 저도 알게 되면 도움 드릴께요 
Apple II
왠쪽의에 애플누르시면 소프트웨어 업테이트 함 해주시고요.
해상도는 아까 그 system preference 보시면 있어요
2번째줄 display 에있읍니다
님질문 2,3,4 는 저두 맥한지 이제한달 밖에안돼서 어떻게하는줄 모른답니다.. 알게돼시면 저두 가르쳐주세여 이멜 주소 드릴게여
"coronawire@gmail.com"로 이멜주세요.
존 주말 돼세요 
JohnChoi
위에 apple ii 님 답변 감사합니다.. 그런데 제 글 마지막에 이상한 글씨가 찍혔네요 .. --;; 이유는 모르겠네요...
  아참 .. 버전마다 다를가봐 그런데.. 제가 제 os가 뭔진 잘 모르겠구요
  맥을 어제 student apple shop 에서 구입했습니다... 아마 최신
  버전일듯해요 
JohnChoi
밤새워서 애플 이것저것 다 실행해 봤습니다
  의외로 좋은 프로그램이 많은거 같아요..GarageBand 인가. 이거
  참 좋은거같아요.ㅎㅎㅎ 워드도 저같이 복잡한거 안하고
  레포트만 써내는 학생은.. 오픈오피스 인가.. 그걸로도 충분하고요..
  몇가지 질문이 있어서 다시 이렇게 제 글 밑에 또 글을 남깁니다.

1. 해상도를 변경 할 수 있나요? 조금더 해상도를 올려보고 싶은데.
  2. 아직 좀 익숙하지 않아서 그런데.. 다운로드를 받으면
      다운로드 박스 안에 있는 파일들만 휴지통에 집어 넣으면
      설치 파일 같은거는 지워지는거에요?
    나중에 프로그램 언인스톨은 어떻게 하는거죠??
  3. 한국 포털사이트 블로그 , 까페 싸이월드 등등에서
    배경음악을 들을 수 있는 방법은 없나요?
  4. 알집이나 v3 같은 백신프로그램은 맥용이 있는지 또
    필요한지에 대해서 알고 싶어요 (바이러스나 악성 파일 같은거
    관리는 어떻게 해야 하는지..)

질문이 너무나 많아서 죄송합니다 
Apple II
흐미 ㅤㅁㅏㅊ춤법...ㅜㅠ...
좀 봐주세여.....죄송합니다. 
Apple II
저두 초본대 이것저것하다찾아냇어여 먼져
및에 dock 에 보시면 기아바퀴 같은곳 있잔아여 거기가 시스템 프리퍼런스에여 그안에 가셔서
빡스라하나 뜨줘? 첫줄 5번째 인터내셔널 누르시구 다른 빡스가 뜨줘?
맨의 탭중에 인풋매뉴 를 찍으시구 죽내리면 한글이 버일겁니다
거기를 클릭하시구...그박스및에 keyboard shortcut 누르시궁
input menu 가 클릭안돼있을거에여 그거 클릭하시궁 그 하위 항목두 클릭하세여... 그럼 돼긴한건대,,,문제가이어여 거기..밑에보시면 스팟 나오게하는 ㅤㅆㅛㅅ커트하구 한글 부르는버튼하구 같거든요.... 전 keyboard shot cut 어ㅤㄷㅓㅎ게바꾸는줄 몰라서,,, 그냥 spot 나오는걸 그냥 무식하게 거버리구 한글 쓰구있어여...애플하구 스패이스바 누르시면  한글 ㅤㄷㅙㅂ니다...
만약 안돼신다면... 컴터 한번 거줬다 켜세여... 전 그러니간 한글 돼더군요.
good luck ! 입니다. 
john
친절하신 답변 정말 감사합니다. 일단 더 연구해보겠습니다
좋은하루 되시기 바랍니다.. 
바람꽃
1. 스페이스바 옆에 있는키가 커멘드(사과)키라고 합니다
커멘드키누르고 스페이스 누르시면 바뀝니다 아니시면 오른쪽 상단
태극문양이나 성조기 문양 눌러서 바꾸셔도 됩니다

2. 맥용 워드가 있습니다 하지만 윈도우용과 호환시 서체등의 문재로
약간의 수정을 하셔야 할겁니다
작어하시기는 윈도우용보다 불펀하실겁니다
차선책으로는 현재 새걸로 구입하신거면 부트캠프나 버추얼모드로
윈도우설치 운용 가능합니다 ...

3.서체는 해당 플그램에서 예를들어 사파리 환경설정에서 바꾸시면 됩니다..

4. 키보드에 보시면 추출 버튼 있습니다
아니시면 마우스로 잡고 휴지통에 드래그 하시면됩니다
다만 시디롬안에 있는 파일중 실행되고 있는 파일이나 열린 파일이 있으면 추출이 안됩니다. 종료하거나 닫고 하셔야 합니다

5. 이곳이나 맥동호회 사이트 찾아 보시면 간단한 유틸리티는
구하실수 있습니다.  그외 프로그램은 상용이므로 구입하셔야 합니다 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand